Le vin de terril bientôt commercialisé

Le vin de terril bientôt commercialisé

En 2011, les membres de l’association 2bis & Tertous ont pris le pari audacieux de planter des vignes sur le terril n°9 de la fosse 2bis, à Haillicourt, dans le Pas-de-Calais.
La région n’est pas connue pour son climat clément mais le sol riche des terrils peut permettre à la vigne de pousser sans soucis. La première vendange a eu lieu en 2013. 400 bouteilles ont pu être produites grâce à cette récolte et ce nombre va doubler cette année.
Selon Arnaud Daudier de Cassini, vigneron de Saint-Emilion et actionnaire de la société qui compte exploiter ce vin spécial, la cuvée de 2014 « n’avait pas eu à rougir à côté des meilleurs chardonnays ».

La dégustation du vin blanc est pour le moment réservée aux membres de l’association, moyennant 45 euros, soit le prix de l’adhésion.
La boisson devrait être commercialisée d’ici 2018 sous le doux nom de Charbonnay.