Analyse : Les crêpes de Raymond Oliver

Analyse : Les crêpes de Raymond Oliver

Aujourd’hui nous allons analyser une recette qui nous vient tout droit de 1954. Pourquoi ? Et bien tout simplement parce que cette recette, présentée dans l’émission « Art et magie de la cuisine » contient pratiquement 1L d’alcool … pour 4 personnes.

« Maintenant nous allons ajouter le parfum »

La liste des ingrédients pour 4 personnes est plus ou moins celle-ci :

  • 1 gousse de vanille
  • 2 grosses pincées de sel
  • 100g de sucre (il indique 4 cuillères soit 60g mais au vu de la vidéo je pense qu’on est plus proche des 100g)
  • 25cl de lait
  • 400g de farine
  • 30ml d’huile
  • 8 œufs
  • 100g de beurre
  • 10cl de Pastis
  • 25cl de rhum
  • 50cl de bière (bouteille de 75cl, il en ajoute 4 fois, je considère qu’il s’agit d’une bière blonde d’abbaye classique pour la suite).

 

Soit 24 à 30 crêpes par personne, ce qui me semble un peu optimiste vu la quantité d’ingrédients utilisés, si on souhaite réaliser des crêpes d’une taille normale.

« Elles ne sont pas grasses »

Après calcul, j’estime le total calorique de cette préparation à 4605.5kcal (ou 19269.4kJ) soit 1151.3kcal par personne, ce qui représente à titre de comparaison pratiquement 2/3 des apports caloriques journaliers d’une femme adulte.

Il est difficile d’estimer réellement les calories apportées par 100g de produit fini puisque la cuisson entraîne une perte d’eau et donc une concentration des nutriments, ce qui réduit le poids total de la préparation mais augmente son apport calorique pour 100g.

Si on ne considère pas la perte d’eau, les crêpes ici présentées contiendraient dans les 242kcal pour 100g.

L’énergie apportée par des crêpes plus classiques varie beaucoup selon la recette, à peu près de 200 à 300kcal pour 100g.

La différence n’est donc pas si énorme qu’on pourrait le penser (je souligne encore une fois que la perte d’eau n’est pas comptabilisée dans le calcul, ce qui pourrait rendre la préparation bien plus calorique pour 100g), même si la composition est ici évidemment bien plus problématique, tout comme la quantité prévue par convive.

« On peut en manger des quantités des crêpes comme ça »

Quelle que soit la recette, la crêpe est un aliment énergétique qu’il convient de limiter dans le cadre d’une alimentation équilibrée.

De plus, elle est rarement consommée seule, on lui rajoutera souvent de la pâte à tartiner, du miel ou du sucre pour les préparations sucrées ou elle servira de base pour une préparation salée. Tous ces ingrédients augmentent encore l’apport énergétique.

 

Merci à l’INA pour le document.